València

TAC!
Festival de Arquitectura Urbana 2023

En València, en un contexto actual de crisis climática y energética, este proyecto trató el impacto medioambiental de los espacios que habitamos, junto con la mejora de la infraestructura verde de la ciudad, la movilidad sostenible y la recuperación del espacio público.

En colaboración con el centro de innovación Las Naves, incorporamos la iniciativa Misión Climática València con el compromiso de impulsar la creatividad, la innovación y la atracción del talento.

Mediterráneo

Homenaje al clima local

El pabellón Mediterráneo une tradición y modernidad en una propuesta que reinterpreta un elemento vernáculo de las arquitecturas mediterráneas, que no solo actúa como protección climática, sino que resulta fundamental en la relación entre lo público y lo privado al introducir estrategias domésticas en el espacio público.
 
El proyecto de Manuel Bouzas ofreció diferentes respuestas al contexto urbano, fomentando la interacción y diálogo en la Plaza López Chavarri, en pleno corazón del barrio del Carmen, donde estuvo ubicado estableciendo diferentes escalas y equipamiento que facilitó su uso comunitario.

La instalación puso en valor el rol de la persiana mediterránea cómo uno de los mecanismos más ingeniosos, sencillos, y eficaces para protegerse del sol. El proyecto consistió en levantar la persiana más grande jamás construida. Una persiana urbana, que, en lugar de proteger una ventana, cubrió toda la plaza, y en lugar de resguardar a un solo individuo, congregó a toda una comunidad.

Fotografía: Luis Diaz Diaz

Proceso

La maderacomo material principal

El proyecto se basa en el uso de materiales naturales y locales, junto con mano de obra de la zona.

La madera proviene de los bosques de pino en Soria, las persianas son de la localidad de Sax en Alicante, y las piedras se obtienen de las canteras de Teruel promoviendo una economía circular y sostenible.

Los materiales sostenibles contribuyen de manera positiva al medio ambiente, al almacenar y capturar CO2. Además, la construcción se realiza con módulos pre-ensamblados en taller, lo que reduce costos, tiempos, riesgos y ruido.

El proyecto también destaca la importancia de devolver los componentes al lugar de origen una vez que se desmonte el pabellón, fomentando así la recirculación de los materiales y la sostenibilidad.

Fotografía: Nerea Coll

Programa

El impacto de los incendios forestales.

La edición en Valéncia se celebró del 20 de septiembre al 16 de octubre, con el pabellón Mediterráneo ubicado en la Plaza López Chavarri.

El pabellón, elegido de entre un total de 125 proyectos, se instaló en el corazón del Carmen, el barrio más popular del centro histórico de València, la Ciutat Vella. Se trata de un solar municipal donde antes hubo una manzana de viviendas y unas trazas históricas que perduran en el recuerdo y los planos. 

En el perímetro de este espacio vacío, la vida transcurre con la normalidad habitual: viviendas, bares, tiendas y algún equipamiento municipal. La intensidad urbana y sobre todo, la nocturna, cruza, pero no se queda. La plaza Músico López Chavarri forma parte de un entramado de placetas y calles del barrio, donde gracias a su orientación y ubicación, se convierte en una rótula perfecta en los recorridos con el entorno.

Durante todo un mes, numerosas actividades, eventos, y exposiciones tienen lugar bajo esta gran sombra suspendida en el aire, reactivando la plaza, y devolviéndola a la escena pública.

Fotografía: Brava Studio

Organizan

VALÉNCIA

Media Partners
Contacto

TAC! es un festival anual que promueve la innovación y experimentación en la arquitectura a través de la construcción de un pabellón temporal en diferentes ciudades de la geografía española.

Más información

Síguenos en